Мероприятия
Игровая программа «Путешествие мусора»
Учащиеся кружка "Экотеатр «Планета" Вязовской школы подготовили и провели для воспитанников средней, старшей и подготовительной группы детского сада с.Вязовка игровую программу «Путешествие мусора».
Ирина Николаевна Юрасова- педагог организатор центра "Точка роста" рассказала, чем занимаются ребята на кружке, говорили о защите окружающей среды, о раздельном сборе мусора.
Ирина Николаевна показала презентацию о мероприятиях экологического направления.
Ребята предложили малышам совершить путешествие, на станциях "Знатоки природы", " Экологические знаки", «Творческая» дошколята с большим интересом отвечали на вопросы, получили экологические эмблемы, спели песню "Если в лес пришел гулять, свежим воздухом дышать".
В завершении мероприятия ребята составили правила утилизации мусора, защиты окружающей среды.
На цирковой арене
В честь празднования Международного дня цирка Ульяна Сергеевна Лыкова -педагог центра «Точка роста» Вязовской школы провела для учащихся 2а класса мастер-класс «На арене цирковой».
Ребята узнали о популярных жанрах цирковых выступлений, отгадывали загадки, искали отличия в предложенных изображениях. Познакомились с профессиями людей, выступающих в цирке, узнали значимость каждой из них. С большим интересом учащиеся рассказывали о клоунах, которые задают тон всему выступлению. Клоуны ценились в цирке во все времена. Поначалу актёры просто заполняли паузы между выступлениями, затем направление переросло в отдельный жанр. Затем ребята изготовили себе разнообразных клоунов.
Самым интересным моментом мероприятия была возможность попробовать себя в роли фокусника. Многие участники мастер-класса показали фокусы для зрителей и получили много положительных эмоций.
День космонавтики
12 апреля в Вязовской школе прошли мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
Учащиеся 2а класса, классный руководитель Наталья Васильевна Дочупайло, провели классный час "Мы отправляемся в космос". Ребята ответили на вопросы викторины «Что мы знаем о космосе?», нарисовали рисунки «Каким мы видим космос».
Команды учащихся 10 и 11 классов «Знатоки» и «Умники» провели интеллектуальную игру «Космос-это мы». Наталья Ивановна Яковлева- учитель математики рассказала о значении развития космонавтики для человечества, ребята посмотрели видеоролик «женщины-космонавты», прослушали газетную статью –описание космоса со слов первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Игра состояла из тематических этапов: «Ю.А.Гагарин», «Космонавты», «Женщины-космонавты», «События». Вопросы были очень интересные, ребята активно обсуждали ответы. По результатам игры победила команда «Знатоки».
В фойе школы был оформлен информационный стенд «День космонавтики», нарисовали газеты и рисунки.
Поможем памятникам и обелискам
Учащиеся орлятского отряда "БЭМС" вместе со старшей вожатой Екатериной Константиновной Гапоненко провели уборку на могиле летчиков с. Вязовка. Ребята убрали прошлогоднюю листву, сухую траву.
12 апреля День космонавтики
Казачата 2б класса Вязовской школы провели велокросс вместе с родителями, посвященный Дню космонавтики. Наталья Викторовна Фартукова- классный руководитель провела с ребятами беседу на тему «Космос». Ребята вспомнили первого космонавта и первый полет в космос, первых женщин-космонавтов, разобрали, кто может стать космонавтом. Оказалось, нужно много знать и уметь, быть выносливым и здоровым. Ребята решили, что нужно стремиться к новым знаниям, стараться быть честными и спортивными. Старт велокроссу был дан словами Ю.А.Гагарина: «Он сказал: Поехали!».
«Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление»
11 апреля состоялся финальный этап конкурса «Нам здесь жить: Молодежь и местное самоуправление», организатором которого выступил РАНХИГС.
Конкурс проводился с целью активизации исследовательского интереса обучающихся к изучению деятельности институтов местного самоуправления, популяризации участия молодежи в осуществлении местного самоуправления, содействия привлечению обучающихся к активному участию в жизни местного сообщества.
Конкурс проходил по следующим номинациям: «Эссе», «Графический продукт», «Видеоролик» , «Проектная идея».
Мурадян Каролина ученица 8а класса Вязовской школы, руководитель Алёна Сергеевна Волгушева-учитель истории и обществознания, представили на конкурс видеоролик о деятельности детской и молодежной организации Татищевского Союза Молодежи, Каролина рассказала о делах, в которых принимают участие подростки по различным направлениям. Каролина достойно защитила свою работу, ответила на вопросы жюри и заняла первое место в номинации «Видеоролик». Поздравляем Каролину с достойной наградой.
«Какой был удивительный апрель»
11 апреля учащиеся 7а класса Вязовской школы, классный руководитель Галина Геннадьевна Старостина, провели занимательную игру «Какой был удивительный апрель», посвященную Дню космонавтики для учащихся 6 классов.
В начале мероприятия ведущие рассказали о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики; о роли К.Циолковского и С.П. Королева в развитии космонавтики. Рассказали о достижениях в космонавтике, о том, как Земля узнала простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звездам - Юрия Алексеевича Гагарина.
Учащиеся прочли стихотворения, посвященные Ю.А.Гагарину.
На следующем этапе мероприятия команды отвечали на вопросы викторины, проходили испытания на умение находиться в невесомости. По описанию, предложенному учителем, отгадывали, что находится в черном ящике. Прошли испытание на центрифуге. Были в роли космонавтов и принимали обед из тюбика. Соревновались в игре слов о космосе.
Жюри подвели итоги и огласили результаты игры.
«Неделя детской книги»
В Вязовской школе завершилась Неделя детской книги. Интересные и познавательные мероприятия подготовила и провела для ребят Таисия Викторовна Бозрикова- библиотекарь школы.
Учащиеся 6а класса в преддверии 95- летия Татищевского района провели «Путешествие по родному краю», совершили остановки: «Географическое положение», «История Татищевского района», «Известные люди », «Памятники природы», «Литературная страничка». Выполняя задания, учащиеся показали хорошие знания по истории, географии, природе Татищевского района.
В 10 классе прошел литературный час «Весь мир – театр», посвященный Всемирному дню театра и 200-летию со дня рождения А. Н. Островского.
Ребята вспомнили биографию юбиляра, познакомились с основными этапами творчества писателя, произведения которого в равной степени принадлежат двум мирам: литературе и театру. Была оформлена книжная выставка «Литература и театр». Ребята посмотрели презентации: «А.Н. Островский» и театр», пьеса «Бесприданница».
Учащиеся 6б класса провели библиотечный час «В гости к Снегурочке», вспомнили образы и имена из славянского фольклора и мифологии: Мороз, Весна, Снегурочка и Ярило.
Для учащихся 2б класса прошла игровая программа «В гостях у сказки». Ребята приняли активное участие в конкурсах: «Добавь слово», «Сказочные предметы», «Узнай сказку», «Телеграмма», «Галерея портретов», «Бюро находок».
Для учащихся 1, 8б классов были организованы литературные переменки.
В конце Недели детской книги ребята были награждены грамотами.
Неделя детской книги – праздник любознательных детей, веселых приключений, встреч с любимыми книгами и интересными людьми.
Субботник
Учащиеся Вязовской школы продолжают работу по благоустройству пришкольной и закрепленной территории. Старшеклассники навели порядок на детской площадке в центре села, собрали листву около обелиска погибшим односельчанам.
На пришкольном участке ребята начали готовить цветки, вскопали и разровняли грядки, девочки провели побелку деревьев.
"Живая классика"
6 апреля учащаяся 7а класса Вязовской школы Ибрагимова Нурай приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика", в котором
участвовали около 40 учащихся г.Саратова и Саратовской области.
Конкурс проходил в "Доме творчества детей и молодёжи имени О.П.Табакова". Каждый участник очень хорошо подготовился к конкурсу, ребята выбрали интересные тексты для прочтения, где смогли передать эмоции и образ героя, который вложил в него автор.
В оценке выступления конкурсантов приняли участие работники культуры г.Саратова, которые стали победителями, проявив свои актерские и сценические способности.
Благодаря этому конкурсу дети поняли, что их объединяет любовь к чтению, к книгам, артистизм и большое рвение к победе!
Аллея выпускников
4 апреля учащиеся 9,11 классов Вязовской школы приняли участие в акции «Аллея выпускников», которая традиционно проходит весной. Выпускники высадили 35 саженцев берёзы, пусть растут молодые деревца, радуют жителей своей красотой.
"Что? Где? Когда?"
Команда Вязовской школы приняла участие в региональном этапе Интеллектуальной олимпиады Поволжского федерального округа для учащихся 9-11 классов "Что? Где? Когда?", которая проходила в школе имени Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина г. Энгельс. В игре приняли участие 14 школ области и города Саратова. Вопросы были очень интересные из различных областей знаний, требовали логического мышления и сообразительности. Игра состояла из трех туров, вопросы каждого тура усложнялись, ребята активно обсуждали вопросы, искали правильные ответы. По результатам игры команда получила грамоту за активное участие.
Неделя детской книги
В рамках недели детской книги казачата 2б посетили сельскую библиотеку. Окунулись в мир книги, яркой и интересной. Сочинили сказку, вспомнили писателей, отгадывали загадки и сочинял и стихи. Прошло все на хорошем уровне, детям понравилось.
Книга это надёжный путеводитель, друг и помощник, который сможет помочь найти ответы на интересующие вопросы, найти правильный выход из жизненной ситуации или поможет приобрести ряд практических навыков и умений, которые помогут даже заработать дополнительные деньги.
Из книги мы черпаем не только знания, можем подчеркнуть и умения, а также книга как источник, вдохновляющий многих на романтические поступки, помогает решиться на важные шаги в нашей жизни, так как благодаря книгам, мы многие вещи начинаем смотреть с другой стороны, начинаем переосмысливать свои поступки и действия, учимся прощать обиды, ценить близких людей, быть благодарными самой жизни за то, что можем наслаждаться тем, что нам послам Бог.
Многим книга поможет определиться с жизненным направлением, найти свое призвание, подскажет, что можно и как достичь, приложив усилия, знания и умения.
Раньше люди ходили в библиотеки, проводили много времени в читальных залах, это было обычным явлением. Сейчас в библиотеках редко кого встретишь, так как информацию берут, скачивая в интернете. Жаль, что про надёжного друга, которым является книга, мнтгие забывают. А я дружу с книгами, и всем советую подружится с ними.
Научно- практическая конференция
30 марта учащиеся Вязовской школы приняли участие в муниципальном туре научно-практической конференции. Учащиеся и руководители подготовили интересные актуальные проекты, которые представили на рассмотрение строгому жюри. Ребята выбрали очень интересные темы, материал проектных работ тесно связан с историей нашего Татищевского района, а главное с ее замечательными людьми «Роль педагога-наставника в жизни человека», «Святой души мятежные порывы..». Ребята попробовали себя и в роли будущих архитекторов и исследователей, разработали проект «Площадка для проведения внеурочных мероприятий на территории школы», «Кристаллы. Выращивание в домашних условиях». Участники конференции получили массу положительных эмоций
«Хочу все знать»
Весенние каникулы в Вязовской школы проходят с интересом и пользой. На занятиях кружка «Хочу все знать» ребята совершили виртуальную экскурсию по памятникам города Саратова, посетили Мемориальный комплекс «Журавли» на Соколовой горе в Парке Победы, рассмотрели образцы военной техники. памятник Первой учительнице в сквере на пересечении улиц Московской и Соляной и памятник Одноклассникам в сквере на Набережной Космонавтов. Ребята узнали много нового, составили маршрут экскурсии по г. Саратов.
Квест "Найди волшебную шкатулку"
В школе с. Вязовка во время весенних каникул учитель английского языка Ионова Лидия Сергеевна провела квест "Найди волшебную шкатулку" с учениками 4 класса. Ребята выполняли задания и переходили от одной станции к другой. Ученики расшифровывали послание, соединяли фразы, дополняли словами стихотворения, разгадывали ребусы и др. За прохождение каждого испытания выдавались буквы из слова, угадав которое можно было найти место,где спрятана волшебная коробочка с сюрпризами.
Экскурсия в Саратовский Лимонарий
На весенних каникулах учащиеся 4б класса кадетско-казачьей направленности Вязовской школы с классным руководителем Татьяной Сергеевной Ивановой посетили Саратовский Лимонарий. Ребятам было интересно узнать, как в городе выращивают экзотические фрукты. Висящие над головой бананы, папайя и гигантские лимоны вызвали кучу эмоций, как и прогуливающиеся по саду фазаны, пруд с рыбками и игуана, сидящая на дереве. Экскурсия прошла очень живо, дети узнали много нового и необычного, о представленных в Лимонарии растениях. Слушать экскурсовода было интересно как взрослым, так и детям. Поездка оставила большой заряд положительных эмоций, яркие впечатления и новые знания о необычных растениях.
V Международные Мартыновские чтения
25 марта в г.Петровск проходили «V Международные Мартыновские чтения», в этом году они были юбилейные - 110-лет Александру Константиновичу Мартынову, поэту, писателю, переводчику. В чтениях приняли участие представители стран дальнего зарубежья (Ангола, Алжир, Гвинея-Бисау, Египет, Замбия, Ирак, Иордания, Марокко, Нигерия), ближнего зарубежья (Донецкая Народная Республика и Узбекистан), регионов Российской Федерации, и конечно, Саратовской области. Четверо учащихся Вязовской школы прошли отборочный этап и приняли участие в очной защите своих проектов: «Математика служит людям и миру», «Дорогие мои земляки», «Роль наставника в жизни человека», «Учитель в солдатской шинели». Во вступительном слове организаторов прозвучали слова значимости Мартыновских чтений, зрители увидели фольклорный праздник мордовского народа. Результаты конкурса будут подведены немного позже, и ребята узнают результаты своих исследовательских работ.
Экурсия в 60 Таманской дивизии РВСН ЗАТО п.Светлый.
25 марта учащиеся МОУ "Средняя общеобразовательная школа с.Вязовка имени Героя Советского Союза Е.А.Мясникова" кадетско-казачьей направленности вместе с куратором классов Ивановым Сергеем Александровичем побывали на экскурсии в 60 Таманской дивизии РВСН ЗАТО п.Светлый. Ребята познакомились с распорядком дня военнослужащих, увидели, как живут солдаты, как налажен их быт. Военнослужащие показали и рассказали об оружии, которое ребята смогли не только рассмотреть, но и подержать в руках, примерить на себя каски и бронежилеты. Следующая часть экскурсии прошла в Музее истории Таманской ракетной дивизии, ребята рассмотрели экспонаты выставки, прослушали интересный рассказ экскурсовода. Учащиеся посетили Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Заключительная часть экскурсии прошла в Парке Патриот. Экскурсия прошла интересно, познавательно. Ребята выразили искреннюю заинтересованность, получили массу положительных эмоции и впечатлений.
«Сказка о лесном художнике»
23 марта учащиеся 4б класса Вязовской школы окунулись в мир неповторимых художественных полотен Ивана Ивановича Шишкина, на мероприятии «Сказка о лесном художнике». Талалаев Алексей познакомил ребят с жизнью и творчеством великого художника. Егорова Евгения подготовила работу «Смотрим на мир глазами художника», рассказала о характеристиках и художественных особенностях написания картин. Горлова Алевтина рассказала о «Художниках пейзажистах».
Ребята узнали о сокровищнице русского искусства Ивана Ивановича Шишкина, которой принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность.
Затем ребята посетили картинную галерею в Вязовской ДШИ. Экскурсовод Ключарёва Лидия Анатольевна рассказала об удивительной красоте, выраженной в картинах художника, о любви к родной природе, которую Иван Иванович перенес на свои полотна, воспевая в каждой картине красоту и величие бескрайних русских полей и лесов, восхищаясь не только могучими дубравами, но и пестротой обычных полевых цветов. Ребята рассмотрели картины «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Зима», «Мухоморы», «На севере диком», «Корабельная роща» и других.