Мероприятия
Практическое занятие по отработке приемов боевого слаживания
В Вязовской школе учащиеся 3-5 классов кадетско- казачьей направленности провели практическое занятие по отработке приемов боевого слаживания, действия в группе, оказание первой медицинской помощи.
Занятие с казачатами провели Владимир Кузнецов и Артём Цицура инструкторы федерации армейской тактической стрельбы ЗАТО п.Светлый. Гости показали ребятам боевую экипировку, устройство автомата, отработали сборку и разборку автомата.
Учащиеся узнали базовые навыки по тактической и огневой подготовке, тактической медицине, посмотрели передвижение и действия в боевых двойках, а также эвакуирование раненого с поля боя. Ребятам было очень интересно рассмотреть, что входит в состав медицинской аптечки, попробовали укрыться спасательным одеялом, узнали, для чего нужен маркер, как накладывается жгут, что такое «турникет» и как им пользоваться при оказании помощи при кровотечении.
Ребята задавали вопросы, попробовали сами зарядить патроны в магазин. Встреча прошла оживленно, учащиеся получили массу впечатлений, а самое главное поняли, что нужно заниматься физ. подготовкой, быть ответственным, отрабатывать полученные знания.
С праздником, Защитники Отечества!
Учащиеся, педагоги и родители Вязовской школы приняли участие по сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. Учащиеся начальных классов изготовили поздравительные открытки, написали теплые и добрые слова поздравления с Днем защитника Отечества нашим воинам.
Тематический час «В гостях у героев В.Бианки»
11 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения советского писателя и журналиста Виталия Валентиновича Бианки, открывшего юным читателям удивительный мир русского леса. Каждый из нас любит природу, но встречаются люди, наделённые особенным отношением ко всему живому. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и ученый Виталий Бианки.
15 февраля 2024 года для учащихся 2 класса Таисия Викторовна Бозрикова- библиотекарь школы провела тематический час «В гостях у героев В.Бианки». Ребята познакомились с интересными фактами биографии В.Бианки. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Бианки – лесной сказочник».
Ребята отгадали загадки о насекомых, решили кроссворд о птицах, провели познавательную игру по произведениям автора «Как муравьишка домой спешил». Ребята составляли последовательность, кто перевозил муравья и за кем, активно участвовали в познавательных конкурсах: «Прилетели птицы».
Произведения Бианки учат смотреть, видеть и понимать, учат быть добрым, наблюдательным, знать и любить природу.
Литературная игра «Путешествие в мир басен Крылова»
К юбилею- 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова в Вязовской школе учащиеся 5а класса приняли участие в литературной игре «Путешествие в мир басен Крылова» Таисия Викторовна Бозрикова-библиотекарь школы познакомила ребят с биографией писателя, рассказала об интересных фактах из его жизни, была оформлена книжная выставка «Мудрый баснописец». В исполнении детей, прозвучали такие басни, как «Волк на псарне», «Демьянова уха», «Свинья под дубом».
В ходе мероприятия ребята активно участвовали в конкурсах по творчеству баснописца: «Конкурс знатоков», «Крылатые слова», «Путаница», «Чьи слова», «Угадай-ка».
Проходят года, но басни И.А. Крылова не устарели и в наше время, они учат нас понимать истинные нравственные ценности, расширяют жизненный опыт.
Герои Ивана Крылова снова ожили на сцене
В юбилей И.А. Крылова русского писателя-баснописца учащиеся начальных классов Вязовкой школы провели литературный праздник "По страницам басен И.А. Крылова".
Ведущие –учащиеся 5б класса, классный руководитель Иванова Татьяна Сергеевна, рассказали о писателе и его творчестве, ребята просмотрели презентацию о жизни Крылова.
С его баснями мы знакомимся с раннего детства. И каждый помнит хитрую лису-плутовку, труженика-муравья, Моську-хвастунишку, беззаботную стрекозу... Продолжать этот список можно бесконечно. Ведь герои басен полюбились всем читателям, от мала до велика!
Открыла мероприятие героиня басни И.А.Крылова "Стрекоза" и пригласила малышей на праздник. Юные артисты показали инсценировки басен Крылова: "Квартет", "Стрекоза и Муравей", "Ворона и лисица", "Мартышка и очки", было интересно не только заново услышать увлекательные тексты, но и увидеть игру юных артистов. Ребята смогли передать характер героев, указали на мораль басни.
Учащиеся 5б класса провели игру "Хитрая лисица", " Загадочный ларчик". В завершении мероприятия все участники получили закладки для книг с портретом баснописца и отрывками из басен.
Открытые уроки
В Вязовской школе в соответствии с планом методической работы и школьных методических объединений прошли открытые уроки, которые являются средством распространения позитивного и инновационного опыта, где учитель может показать свои наработки, реализацию методической идеи, применение того или иного методического приема или метода обучения.
В 4а классе прошёл урок окружающего мира по теме «Город», учитель Дочупайло Любовь Викторовна. Ребята выяснили, где и каким образом строились города в древней Руси, проведя исследовательскую работу, узнали много нового и интересного об истории образования городов, учились работать с историческими источниками, соотносить тексты с событиями и датами. Все ребята активно работали на уроке, высказывали свою точку зрения, давали полные развернутые ответы на вопросы.
В 11 классе открытый урок по литературе на тему «Ах, война, что ты сделала подлая…» провела Ирина Ивановна Маркелова- учитель русского языка и литературы. Ребята познакомились с жизнью и творчеством Ю.В. Друниной. Учащиеся разобрали жанры литературы, при анализе произведений пользовались литературными приемами передачи текста, провели связь жизни и творчества поэтессы, отрабатывали средства выразительного чтения. Говорили о героизме солдат в годы Великой Отечественной войны, о роли женщины в жизни и на фронте, о патриотизме и любви к Родине. Стихи Ю.Друниной – это летопись войны. Летопись, эпиграфом к которой могло стать всего одно слово – Россия. Россия, единственная, ради которой стоило жить и любить.
Митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших гражданский и воинский долг за пределами Отечества
15 февраля в Вязовской школе прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших гражданский и воинский долг за пределами Отечества. 35 лет прошло после вывода войск из Афганистана, но военные конфликты не утихают, в которых наши солдаты встают на защиту мирного неба.
В митинге приняли участие председатель Совета ветеранов 455 ОМП ГО подполковник в отставке, куратор классов МЧС «Юный пожарный спасатель» Лемясов Юрий Николаевич, настоятель храма Рождества Христова села Вязовка иерей Алексий Новичков, родители Александра Гришина, родственники участников СВО.
Выступающие говорили о воинах-интернационалистах, которые самоотверженно выполняли и выполняют свои боевые задачи в «горячих точках»: Афганистан, Таджикистан, Чечня, Сирия, Южная Осетия, СВО на Украине, говорили о мужестве и героизме наших солдат, о патриотизме и любви к Родине.
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, после митинга гости возложили цветы к мемориальной доске выпускнику Вязовской школы Гришину Александру.
Путешествие в страну «Фразеологоландию»
Учащиеся 9а класса Вязовской школы Мурадян Каролина и Старостина Анастасия, Маркелова Ирина Ивановна- учитель русского языка и литературы, в Неделю русского языка и литературы провели для учащихся 5-6 классов увлекательное путешествие в страну «Фразеологоландию». Ребята вспомнили, что такое фразеологизмы, где они встречаются в речи. В ходе путешествия команды останавливались на станции «Умнички», разгадали загадки, заменили словосочетания устойчивыми выражениями, продолжили фразеологизмы, подобрали антонимы. На станции «Театральная» изобразили и отгадали фразеологизмы. На станции «Физкультурная» провели весёлую зарядку, изобразив фразеологические обороты. Юные художники смогли нарисовать иллюстрации к фразеологизмам. На станции «Домашний двор» вспомнили фразеологизмы, где встречаются домашние птицы и животные. В завершении игры подвели итоги и озвучили результаты знатоков фразеологических оборотов, ребята были приятно удивлены, какой богатый и красивый русский язык.
«Лыжня России»
Сегодня в с.Вязовка состоялся муниципальный этап Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России». Главной лыжной «базой» снова стал детский оздоровительный лагерь «Дубрава».
В гонке приняли участие 302 лыжника! Самым юным участникам 7 лет, самому старшему 82 года!
День российской науки.
Этот день был выбран не случайно, 8 февраля 1724 года по велению Петра I был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. На протяжении многих лет академия меняла своё название, но цель оставалась неизменной – узнать что-то новое об окружающем мире и использовать эти знания на благо людей.
В этом году Российская академия наук празднует своё 300-летие. Кроме того, в 2024 году исполняется 190 лет со дня рождения выдающегося химика Дмитрия Менделеева – создателя периодической таблицы элементов.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий.
Для учащихся Вязовской школы был проведен кинолекторий «Вдохновляясь наукой» и интеллектуальный квиз "от тайны к открытию", на которых ребята познакомились подробнее с историей праздника и его традициями.
Именно наши учёные внесли огромный вклад в мировой прогресс, открыв множество фундаментальных законов природы, создав передовые технологии и совершив множество открытий в различных областях знаний. Среди наиболее известных учёных можно ещё выделить Михаила Ломоносова, Ивана Павлова, Константина Циолковского и Сергея Королёва и многих других великих умов России, которые перевернули мир своими достижениями.
Российская наука держит уровень и сегодня. Новое поколение учёных создают цифровые, генетические и нанотехнологии, современные материалы и системы, искусственный интеллект.
орляСбор, посвящённый Дню памяти юного героя-антифашиста
9 февраля в Вязовской школе учащиеся 5-7 классов провели орлятский сбор, посвящённый Дню памяти юного героя-антифашиста.
При подготовке к сбору учащиеся искали информацию о пионерах-героях, ответили на вопросы викторины о Великой Отечественной войне, подготовили творческое задание «стихи о подвиге».
Командиры орлятских отрядов сдали рапорт о готовности к сбору, ведущие рассказали о героизме маленьких солдат в годы Великой Отечественной войны, наравне со старшими они воевали на фронте, были разведчиками, связистами, санитарками, многие были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Многие погибли, защищая от фашистов свою Родину, свою семью, свой дом.
В завершении сбора орлята почтили память минутой молчания тех, кто в свои молодые годы с оружием в руках защищал родную землю.
Вынесли решение сбора: необходимо знать и помнить историю своей страны, героические подвиги солдат, своим трудом показывать пример окружающим, быть патриотом своей страны.
Практическое занятие по фланкировке шашки и нагайки
8 февраля в Вязовской школе учащиеся казачьих классов провели практическое занятие по фланкировке шашки и нагайки, казачка Татищевского станичного казачьего общества Алёна Миронова отработала с казачатами технику фланкирующих движений, позволяющую крутить оружие на протяжении долгого времени, отработали элементы замаха и удара, учились основным приёмам выписывания шашкой восьмерок в разных направлениях. Казачатам очень понравилось занятие, они с нетерпением будут ждать новой встречи.
День российской науки
Учащиеся 8а класса Вязовской школы в День российской науки провели классный час на тему: «Нобелевские лауреаты России и СССР».
Зимние виды спорта
7 февраля отмечается праздник, посвященный зимним видам спорта. Этот памятный день был учрежден для пропаганды активного образа жизни в зимнее время и привлечения людей к занятиям спортом на снегу и льду. Зимним спортом увлечены дети и взрослые. Педагог-организатор Вязовской Точки роста Лыкова Ульяна Сергеевна провела для учащихся 6 класса интеллектуальную викторину "День зимних видов спорта", на которой ребята вспомнили, что праздник был учрежден по инициативе Олимпийского комитета России и приурочен к годовщине открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году. С большим интересом ребята работали в команде и разгадывали предложенные задания. Учащиеся поделились информацией, какими зимними играми они увлекаются сами, как любят проводить время со своими близкими, катаясь на лыжах, санках и коньках.
«Правила поведения на водных объектах в зимний, весенний период».
7 февраля в Вязовской школе учащиеся 5-6 классов приняли участие в беседе «Правила поведения на водных объектах в зимний, весенний период». Очень доступно и понятно ребятам рассказал о безопасности на водоемах Старостин М. В. - начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Татищевского района.
Ребята узнали, как определить плотность и толщину льда по цвету, почему нельзя подходить близко к майнам на льду, чем опасны наметы и сугробы на водоёмах. Ребята приняли активное участие в беседе, рассказали, как правильно выбраться из воды, первые действия, если провалился под лед, вспомнили телефоны экстренных служб, какую информацию необходимо сообщить по телефону, проговорили правила безопасного передвижения по льду, И самое главное сделали вывод, что детям нельзя находиться на водоемах без взрослых.
Лингвистическое путешествие.
Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Все языки народов России одинаково интересны для рассмотрения, они несут в себе часть культурной идентичности всей нашей огромной страны.
Учащиеся 5-х классов Вязовской школы вместе с учителем русского языка и литературы Ивановой Татьяной Сергеевной совершили лингвистическое путешествие по территории России, узнали о языковых семьях, увидели их на интерактивной карте, поговорили о роли родного языка, поиграли в игру «Верю -не верю», ответили на вопросы про языки России и историю народа, перевели фразы с разных языков, отгадали горномарийские загадки, собрали пословицы разных народов, послушали колыбельные песни на родных языках народов России, рассмотрели костюмы различных народов, проиграли в «крылатые выражения», изобразили фразеологизмы. Путешествие получилось увлекательным, интересным и познавательным.
Вечер встречи выпускников
3 февраля Вязовская школа по традиции встречала своих выпускников. На встречу пришли выпускники разных лет, но особое внимание уделили юбилейным выпускам. Александр Александрович Петрухин- директор школы поздравил всех собравшихся выпускников, поблагодарил, что не забывают родную школу, пожелал новых успехов и достижений.
Ведущие объявили о начале вечера, и конечно, исполнили школьный вальс. Выпускники встретились со своими одноклассниками и педагогами, побывали на школьных уроках, написали сочинение на школьную тему, вспомнили своих школьных друзей, совершили путешествие «По страницам детства», разобрали школьный ранец и нашли применение предметам, которые там оказались. На протяжении всего вечера выпускники вспоминали своих учителей, благодарили их за теплоту и терпение, вспоминали свою школьную жизнь, интересные и забавные истории
С выпускниками разных лет провели интервью, узнали, как сложилась их жизнь после окончания школы.
После завершения торжественной части выпускники продолжили общение с педагогами и классными руководителями в своих классных кабинетах.
Знакомимся с профессией продавца
Учащиеся 3-х классов Вязовской школы, классный руководитель Наталья Викторовна Фартукова, провели экскурсию в магазин. Ребята познакомились с профессией продавца. Узнали, что эта профессия ответственная, трудная, требует умения вежливо и быстро обслуживать покупателей. Ребята назвали правила поведения в магазине, обратили внимание на товары, которые нельзя продавать детям. Попробовали себя в роли покупателей. В конце беседы получили сладкие призы.
«День воинской славы. Сталинградская битва»
2 февраля 1943 года закончилось одно из самых жестоких сражений в период Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Именно после Сталинградской битвы произошел серьезный перелом в ходе войны. 200 дней и ночей шли кровопролитные бои за город: за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж… Люди не жалели себя в этой войне. Бились до последнего патрона, до последнего вздоха, совершали подвиги, жертвуя своей жизнью.
За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат. Вечная память героям Сталинграда!
Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно нам живым. Чтобы не забывали. Чтобы помнили.
Учащиеся 8а класса Вязовской школы, классный руководитель Галина Геннадьевна Старостина, провели классный час по теме: «День воинской славы. Сталинградская битва». Учащиеся читали стихи, посмотрели видеоролик «Сталинградская битва» и ответили на вопросы викторины. Ребята почтили память погибших минутой молчания.
Сдаем нормативы ГТО!
Один из самых любимых видов спорта жителей нашей страны- лыжи! И дети начинают знакомиться с этим занятием в детском саду и школе. А еще это не только удовольствие, но и возможность показать свои результаты.
Учащиеся Вязовской школы принимают активное участие в сдаче нормативов ГТО, на первых занятиях с ребятами были проведены инструктажи, учителя физкультуры проработали вопросы спортивной одежды и правила поведения на уроках, разобрали распространённые ошибки при изучении этой дисциплины: передвижение на прямых ногах — короткий скользящий шаг, слабый толчок почти прямой ногой. Изучили различную технику лыжного хода. И все эти знания с большим успехом применили на практике.
Норматив ГТО по лыжам -это испытание в первую очередь для себя, чтобы укрепить свое физическое здоровье, провести интересно время на улице, добиться результатов в предстоящих соревнованиях.